Как заложить фундамент дома: а стоит ли рисковать?

Любое здание имеет основание. Его называют фундаментом. И от того, знаете ли Вы, как правильно выбрать и заложить главный несущий элемент строения, зависит и долговечность, и целостность всей постройки.

Подводные камни фундаментных бетонных лент

 заливка фундамента под большой дом

Дома бывают разными. Тяжёлыми (из камня и кирпича) и лёгкими (каркасные, пенобетонные и т.д.). Так вот, в зависимости от параметров грунта, стенового материала, площади и высотности строения рассчитывают вид и размеры фундамента.

И если Вы хотите построить дом мечты с ленточным основанием, запомните хорошенько, чего делать ни в коем случае нельзя:

  1.  Закладывать основу «как у соседа». Дом-то Ваш «как у Вас», грунт тоже не обязательно «как у него». Так почему же фундаменты должны быть одинаковыми? И потом, откуда Вы знаете, что случится с соседским домом лет через 5-10? Нет, конечно, пусть он 120 лет простоит, но разве Вы – Мессинг?
  2.  Экономить. Сделать ли фундамент ниже, уже, прямоугольного или трапециевидного сечения решать, пардон, не Вам. Просчитывать и на основе этого определять конструкцию основания дома должны инженеры-строители. Естественно, с учётом Ваших финансовых возможностей.
  3.  Заливать фундамент под большой дом , используя небольшую бетономешалку. От того, насколько быстро зальётся бетон в опалубку и насколько однородным будет состав заливки, зависит прочность основания и его несущая способность.
  4.  Экономить на материале. Если строители порекомендовали использовать бетон М 400, смотрите, не обхитрите самое себя, заменой марки на М 200. Не жадничайте, это чревато разрушением главной несущей конструкции дома!
  5.  Экономить на диаметре и марке арматуры. Чтобы объяснить почему следует избегать «арматурной самодеятельности», придётся изложить прямо здесь краткий курс сопромата. Может обойдёмся? Поверьте на слово – для фундамента купите именно те прутки, которые порекомендовали проектировщики.

10 ШАГОВ ВОЗВЕДЕНИЯ ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА

 как заложить ленточный фундамент фото

Если Вы не знаете, как заложить ленточный фундамент дома, вот Вам краткая пошаговая инструкция.

  • Шаг 1. Разметьте участок. Выройте траншею проектных размеров.
  • Шаг 2. Засыпьте дно песчаной подушкой толщиной 10 см и утрамбуйте её.
  • Шаг 3. Смонтируйте опалубку. Следите, чтобы между сбитыми досками не было бы щелей. Иначе через них вытечет «цементное молоко», что приведёт к ослаблению бетонного монолита.
  • Шаг 4. Проложите гидроизоляционный материал.
  • Шаг 5. Установите арматуру.
  • Шаг 6. Залейте бетон;
  • Шаг 7. Накройте поверхность фундамента полиэтиленовой плёнкой;
  • Шаг 8. Дважды в день снимайте накрытие и поливайте бетон водой.
  • Шаг 9. Дождавшись 28 дней (минимум), снимайте опалубку.
  • Шаг 10. Проложите на бетонной ленте гидроизоляцию и приступайте к строительству стен.

Как видите, теоретически это не сложнее, чем прочитать страницу до конца. Практически будет не просто. Поэтому не мудрствуя лукаво, лучше сразу обратитесь к нам и закажите хоть ленточный, хоть свайный фундамент. Конечно, это обойдётся дороже самостоятельной закладки основания под дом. Но поверьте, лишь приступив к этому «несложному» делу Вы уже пожалеете, о том,что не позвонили к нам …

УСТАНОВКА СВАЙНО-ВИНТОВОГО ФУНДАМЕНТА

Если Вы полагаете, что сделать закладку фундамента под деревянный каркасный дом с помощью винтовых свай сможет кто угодно, увы, должны и тут Вас разочаровать. Помните у И.А. Крылова: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник…»?

 установка свайно-винтового фундамента фото

Так вот, установить фундамент из винтовых свай под каркасный или деревянный дом действительно разумно и экономически выгодно. Вот только при отклонении от вертикальности каждого столбика больше чем на 2 градуса грозит превратить фундамент в качающуюся конструкцию, не жёстко закреплённую в грунте.

Поверьте, завернуть винтовую сваю гораздо сложнее, чем саморез в дерево. И если Вам говорят, что вдвоём вполне возможно установить один столбик за 15 минут, позвольте усомниться. Ведь это правда только отчасти. Лишь когда оба строителя обладают недюжинной силой, действительно за 15 минут столб будет стоять. А вот уже десятую сваю вгонять станете, вспоминая всех чертей и далеко не 15 минут.

Так вот, чтобы не беспокоить четырёх-шестерых друзей, лучше сразу обратитесь к нам, и мы поставим (с помощью спецтехники) за весьма умеренную цену лучший свайно-винтовой фундамент. Зачем мучить себя и других непривычной работой, когда есть люди, постоянно занимающиеся строительством фундаментов? Мы знаем много «фишек», которые превратят основание Вашего дома в надёжную несущую конструкцию. Так нужно ли делать собственными руками эксперимент по закладке фундамента под «родовым гнездом», когда мы уже готовы Вам помочь?

Звоните, договоримся!